Елеосвяще́ние, или Собо́рование – Таинство, совершаемое над больным человеком собором священников (в крайнем случае – одним священником), состоящее в призвании на болящего, посредством молитв и помазания его освященным елеем, исцеляющей, очищающей благодати, врачующей телесные и душевные немощи.
Понятие о Таинстве Елеосвящения и условия его совершения
Таинство Елеосвящения установлено Господом Иисусом Христом и совершалось уже в апостольские времена (Мк.6:13; Иак.5:14-15). Оно служит благодатным врачеванием телесных недугов. Плодами этого Таинства являются: прощение грехов и здоровье тела. Хотя тело и не всегда получает исцеление, но прощение грехов подается душе кающегося всегда. Елеосвящение требует от человека веры и покаяния. Исцеление – это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Поэтому Таинство Елеосвящения не является магическим ритуалом, результатом которого будет непременное физическое исцеление.
Хотя основным веществом этого Таинства является елей, и в памятниках древней Церкви, и в византийских рукописях сохранился ряд молитв на освящение елея для больных, смешанного с водой. В византийской традиции елей стали смешивать не с водой, а с вином. Эта практика сохраняется в Церкви и сегодня. Основанием ее является евангельская притча о милосердном самарянине (Лк.10:30-35). При этом в чинопоследовании Елеосвящения по Требнику соединение с елеем воды указано в качестве основного, а о добавлении вина говорится как об обычае «великой церкви».
Священника обычно приглашают к больному домой или в больницу. Во время совершения Таинства читается семь текстов из Апостольских посланий и семь – из Евангелия. После каждого чтения священник совершает помазание чела, щек, груди и рук тяжелобольного освященным маслом – елеем. По окончании последнего чтения Священного Писания он возлагает раскрытое Евангелие на голову соборуемого и молится о прощении ему грехов. Елеосвящению, по обычаю, предшествует исповедь. Существует также сокращенное «Последование Святаго Елеа, совершаемого поскору», одобренное священноначалием к употреблению в тех случаях, когда Таинство необходимо совершить над больными людьми, находящимися на стационарном лечении.
Не могут участвовать в Таинстве Елеосвящения иноверцы, еретики, раскольники и некрещеные; не совершается оно также над нераскаянными грешниками, над больными, находящимися в буйном умопомешательстве и бесновании, над людьми против их воли, над умершими. Нет серьезных оснований совершать его и над младенцами, не имеющими грехов; над пожилыми людьми, не имеющими серьезных заболеваний; над людьми в сильной скорби; над отправляющимися в путешествие и на войну; над находящимися в зоне эпидемий, если они не больны; над приговоренными к смертной казни. Говоря об условиях совершения Елеосвящения над больными, протоиерей Михаил Архангельский замечает: «Анализируя состояние больного, в котором св. ап. Иаков заповедует ему призывать к себе пресвитеров для благодатного врачевания, находим, что такой больной, в психическом отношении, вполне должен владеть разумом, сознанием и волей. Все cиe кратко выражено словами: да призовет пресвитеры. Отсюда следует, что Елеосвящение должно преподавать таким страждущим болезнями, которые находятся в состоянии разумно-свободно-сознательном». В другом месте он пишет: «Елеосвящение не есть чудотворный дар, а ординарная благодать Божия. Чудотворный дар и мертвых возвращает к жизни. Ординарно же действующая благодать усвояется лишь под условием ее восприятия душою человека». К средствам напутствия умирающих данное Таинство не относится.
О так называемой практике «Общего Соборования»
В Православной Церкви также широко распространена практика совершения общего Соборования над собранием верующих, в т. ч. здоровых физически. Та традиция, которую мы наблюдаем в Русской Церкви сегодня – общее Соборование не только на Страстной, но и на других седмицах Великого поста (а в некоторых местах – даже и в другие многодневные посты) с 7 помазаниями, появилась в конце XX века. Для сравнения, в современной традиции греческих Церквей общее Соборование совершается раз или два в году: после утрени Великого четверга, а также, как правило, в навечерие Рождества Христова (с однократным помазанием в конце). Сходная практика была широко распространена на Руси до середины XVII века, причем использовался другой чин, отличающийся от обычного чина Елеосвящения.
Как понимать такую практику и относиться к ней не вполне ясно. Так, если русские дореволюционные авторы отличали общее Елеосвящение от Елеосвящения над больным и не считали первое Таинством в подлинном смысле, то в современном восприятии общее Елеосвящение обычно принято преподносить как Таинство. В определении Священного Синода от 25-26 декабря 2012 года, оно признается Таинством, архипастырям и пастырям напоминается «о необходимости разъяснять значение Таинства Елеосвящения пасомым, принимающим в нем участие, особенно когда в дни Великого Поста оно совершается в монастырях и на приходах при большом стечении молящихся, и обращать внимание последних на то, что в отсутствии появления или обострения тяжелых заболеваний и травм, участие в этом Таинстве более одного раза в год свидетельствует о неверном его понимании». Данная практика нуждается в осмыслении и обосновании.
Верно ли утверждение, что поскольку все верующие нравственно больны, постольку все нуждаются в периодическом участии в Таинстве Соборования?
В том, что все люди, живущие ныне земной жизнью, грешат, нет и не может быть ни малейших сомнений (1Ин.1:8). В этом смысле говорится, что все, включая христиан, нравственно больны. Кроме того иногда утверждается, что люди не идеальны и в отношении физического здоровья: у любого нет-нет да и найдётся хотя бы малый изъян. На этой почве и сложилось убеждение, что всем христианам необходимо время от времени собороваться, а особенно – в дни, специально назначенные духовенством.
Догматическое обоснование Таинства Елеосвящения или Соборования находим в Послании апостола Иакова, где читаем: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне…» (Иак.5:14). Как видно из содержания фрагмента, Таинство Елеосвящение предназначено именно для больных, причём под больными здесь подразумеваются не все люди вообще, но больные в строгом значении слова: те, кто лежит. Протоиерей Михаил Архангельский пишет: «Легкие же болезни, например, простудные, гастрические, головные и т. п., не отрывают человека oт занятий, не отягчают его болями, недолго тянутся, например, день, два, три, врачуются естественными простыми средствами, даже – проходя без них, сами собою, но в жизни каждого человека бывают много раз в различных органах и формах. В этих болезнях, вопреки мнению, встречающемуся в письменности, нет основания прибегать к благодатному врачевству. Достаточно для них лечение естественными богодарованными способами, каковы: сама целительная сила природы (vis medicatrix ipsias naturae), искусство врачей, предлагаемые ими советы и лекарства». См. подробнее: Допустимо ли Таинство Соборования для здоровых людей?
Таинство Елеосвящения также не должно воспринимать как замена Таинству Покаяния. В Таинстве Покаяния человек очищается от грехов, а значит и исцеляется от нравственных недугов. В данном отношении Покаяние является самостоятельным Таинством и не требует непременного участия верующего в Таинстве Елеосвящения.
Кроме того, нравственному оздоровлению способствует участие в Таинстве Евхаристии. Здоровому (в смысле, вытекающем из послания апостола Иакова) человеку нет нужды стремиться усиливать действенность этого Таинства (как якобы недостаточную) номинальным участием в дополнительном Таинстве – Таинстве Соборования.
Молитвы Таинства Елеосвящения о прощении грехов
Относительно прощения грехов в этом Таинстве в Православной энциклопедии содержится следующая информация: «В вопросе о том, какие именно грехи прощаются в Елеосвящении, догматисты расходятся. По мнению прот. Н. Малиновского, при Елеосвящении прощаются грехи, которые стали причиной болезни, а также те, о которых болящий не знал (Малиновский. Догмат. богословие. Т. 4. С. 409–410). По мнению еп. Сильвестра (Малеванского), в таинстве прощаются неведомые ему грехи и те, в которых болящий не успел покаяться. Архиеп. Филарет (Гумилевский) указывает на возможность прощения тяжких грехов, причем не только тех, которые связаны с болезнью (Филарет (Гумилевский). Догмат. богословие. Т. 2. С. 317). Митр. Макарий (Булгаков) говорит о прощении забытых и неисповеданных грехов (Макарий. Православно-догматическое богословие. Т. 2. С. 473). Впрочем, анализ содержания самих молитв Елеосвящения не дает оснований ни для одного из этих мнений, поскольку в них говорится о прощении грехов вообще».
Сами тексты молитв с упоминанием прощения грехов:
«Безнача́льне, ве́чне, свя́те святы́х, Единоро́днаго Твоего́ Сы́на низпосла́вый, исцеля́ющаго вся́кий неду́г, и вся́ку я́зю ду́ш и теле́с на́ших, низпосли́ Свята́го Твоего́ Ду́ха, и освяти́ еле́й се́й, и сотвори́ и́ помазу́ющемуся Твоему́ рабу́ и́мярек, в соверше́нное избавле́ние грехо́в его́ в насле́дие Ца́рствия Небе́снаго».
«…Са́м человеколю́бче Влады́ко, преве́чных и ди́вных Бо́же, Его́же никто́же от челове́к помышля́яй мо́жет пости́гнути? при́зри, услы́ши на́с недосто́йных рабо́в Твои́х, и иде́же о вели́цем и́мени Твое́м еле́й се́й прино́сим, низпосли́ Твоего́ да́ра исцеле́ния, и оставле́ние грехо́в, и исцели́ его́ во мно́жестве ми́лости Твоея́».
«…и прии́м Свои́м Ти́ человеколю́бием, а́ще что́ согреши́л е́сть сло́вом, или́ де́лом, или́ помышле́нием, прости́в очи́сти его́, и чи́ста сотвори́ от вся́каго греха́».
«…вонми́ гла́су моле́ния моего́, и рабу́ Твоему́, и́мярек, в не́мощи душе́вной и теле́сной су́щему, исцеле́ние да́руй: подая́ ему́ оставле́ние грехо́в, и проще́ние согреше́ний, во́льных же и нево́льных».
«…Са́м осла́би, оста́ви, прости́ Бо́же беззако́ния, и грехи́ раба́ Твоего́, и́мярек, согреше́ния его́ во́льная и нево́льная, я́же в ве́дении и не в ве́дении, я́же в преступле́нии, и в преслуша́нии, я́же в нощи́ и во дни́: или́ в кля́тве свяще́нничестей, или́ о́тчи, или́ ма́терни бы́сть: или́ очи́ма воззре́нием, или́ ве́ждома помава́нием: или́ прилежа́нием любоде́йства, или́ вкуше́нием блуда́: или́ в ко́ем лю́бо движе́нии пло́ти и ду́ха, отчужди́ся хоте́ния Твоего́, и Твоея́ святы́ни. А́ще же согреши́ то́йже и мы́, я́ко бла́г и непамятозло́бивый Бо́г и человеколю́бец прости́, не оставля́я его́ и на́с в скве́рное житие́ впа́сти, ниже́ в па́губныя пути́ тещи́».
«…Са́м и раба́ Твоего́, и́мярек, ка́ющагося о свои́х си́ согреше́ниих приими́ обы́чным Твои́м человеколю́бием, презира́яй вся́ его́ прегреше́ния».
Что делать с елеем, унесенном с Соборования?
Прежде всего, нужно сказать о том, что елей необязательно приносить или уносить с Таинства, тем более, в больших количествах. По смыслу чинопоследования, он предназначен только для помазания во время самого Таинства. Относительно употребления елея после совершения Таинства существуют разные мнения. Св. Симеон Солунский считал полезным сохранять остатки елея, полагая их в отдельном и приличном месте. Св. Петр (Могила) в «Требнике» пишет о том, что остатки нужно сжечь и закопать пепел под престолом или высыпать в церковную умывальницу. Существует мнение, что остатки уместно вылить в реку или сжечь в лампаде. Относительно возможности использовать этот елей после Таинства также есть разные мнения. Согласно вышеприведенным рекомендациям елей более не используется, однако, например, у прп. Беды Достопочтенного встречается такое мнение: «В случае необходимости, не только пресвитерам, но даже всем христианам, как пишет папа Иннокентий, позволено пользоваться тем же елеем для помазания себя или ближних».
Кратко о Соборовании
- В Таинстве Елеосвящения (Соборования) на больного человека посредством молитв и помазания его освященным елеем призывается Божественная благодать для уврачевания его телесных и душевных недугов.
- Таинство Елеосвящения установлено Самим Господом Иисусом Христом и совершалось уже в апостольские времена (Иак.5:14-15; см. также: Мк.6:13).
- В идеале в Таинстве Елеосвящения должны участвовать семь священников, составляющих собор священников, отсюда и второе название – «Соборование», но на практике их обычно меньше. Число семь – символический знак полноты.
- Во время Таинства Елеосвящения священник крестообразно помазывает болящему лоб, ноздри, щеки, уста, грудь, ладони с внутренней и с внешней стороны.
- В Таинстве Елеосвящения используется елей в соединении с вином. Елей символизирует милость Божию. Кроме того, елей в соединении с вином используется в подражание «целительному средству», отмеченному в евангельской притче «о милосердном самарянине» (Лк.10:30-35). Опять же, в добавляемом к елею вине видят символ искупительной Крови Спасителя.
- Помимо елея и вина при совершении Таинства используется пшеница, символически указывающая на новую жизнь после воскресения мертвых (Ин.12:24; 1Кор.15:36-38).
- Таинство Елеосвящения может совершаться дома у больного, в больнице; если заболевание ещё позволяет человеку ходить или его могут принести в храм, то в храме.
- Хотя в Таинстве Елеосвящения кроме телесного исцеления, испрашивается и отпущение грехов, это Таинство не заменяет собой Таинство Покаяния.
- Таинство Елеосвящения не следует путать с Таинством Миропомазанияи елеопомазанием.